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    自然に学ぶ 生活の知恵−「いのち」を活かす三つの原則− 石川光男 /出版社:日本教文社
    働きざかりの世代を中心に生活習慣病が増えています。この本は、「自然から学ぶ」という立場から、健康的な生活を確立する「ものさし」を提供します。前作『自然に学ぶ共創思考』(日本教文社)が総論編であれば、本書は健康と生き方に焦点を当てた各論編になります。
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    [立ち読み版]自然に学ぶ 生活の知恵−「いのち」を活かす三つの原則− 石川光男 /出版社:日本教文社
    働きざかりの世代を中心に生活習慣病が増えています。この本は、「自然から学ぶ」という立場から、健康的な生活を確立する「ものさし」を提供します。前作『自然に学ぶ共創思考』(日本教文社)が総論編であれば、本書は健康と生き方に焦点を当てた各論編になります。
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    一撃三変 覚のサバキ 小林 覚 /出版社:日本棋院
    サバキとは相手の勢力圏のなかで、ときには攻めをかわし、場合によれば石を捨ててフリカワリを目指すなど、効率よく石の形作りをすること。軽いフットワークと形勢判断の力がなければ、サバキ巧者にはなれません。本書は小林覚の最近の打碁を題材に…
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    [立ち読み版]一撃三変 覚のサバキ 小林 覚 /出版社:日本棋院
    サバキとは相手の勢力圏のなかで、ときには攻めをかわし、場合によれば石を捨ててフリカワリを目指すなど、効率よく石の形作りをすること。軽いフットワークと形勢判断の力がなければ、サバキ巧者にはなれません。本書は小林覚の最近の打碁を題材に…
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    正々堂々 高尾の力学 高尾 紳路 /出版社:日本棋院
    自分の弱点を消し、手厚く堂々と構えていれば、碁は簡単に負けるものではありません。むしろアマの方は地を稼ぎすぎて弱い石をつくり、薄みを衝かれて負けるケースが多い。本書では複雑な変化や難解な戦いになるべく足を踏み入れない打ち方についてお話しています。
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    [立ち読み版]正々堂々 高尾の力学 高尾 紳路 /出版社:日本棋院
    自分の弱点を消し、手厚く堂々と構えていれば、碁は簡単に負けるものではありません。むしろアマの方は地を稼ぎすぎて弱い石をつくり、薄みを衝かれて負けるケースが多い。本書では複雑な変化や難解な戦いになるべく足を踏み入れない打ち方についてお話しています。
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    ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (1) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    「ヒカルの碁」監修者の梅沢由香里プロによる子ども囲碁入門の決定版。9路盤を使って初歩からやさしく解説。「石取りゲーム」で楽に囲碁が学べます。全三巻の第1弾!
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    [立ち読み版]ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (1) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    「ヒカルの碁」監修者の梅沢由香里プロによる子ども囲碁入門の決定版。9路盤を使って初歩からやさしく解説。「石取りゲーム」で楽に囲碁が学べます。全三巻の第1弾!
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    ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (2) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    9路盤なら入門は簡単。梅沢プロが、石を取るテクニックから地の囲い方までわかりやすく伝授。こども囲碁教室の教材にも最適です。全三巻の第2弾!
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    [立ち読み版]ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (2) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    9路盤なら入門は簡単。梅沢プロが、石を取るテクニックから地の囲い方までわかりやすく伝授。こども囲碁教室の教材にも最適です。全三巻の第2弾!
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    ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (3) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    9路盤入門完結!コウ、死活など基本ルールをわかりやすく解説。3巻全部を読み終えれば、十分に碁が打てるようになっているはずです。
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    [立ち読み版]ゆかり先生の頭がよくなる囲碁入門 (3) 梅沢 由香里 /出版社:日本棋院
    9路盤入門完結!コウ、死活など基本ルールをわかりやすく解説。3巻全部を読み終えれば、十分に碁が打てるようになっているはずです。
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    オーディオブック 神様、私をもっと生きさせて!
    瀬戸内寂聴さんも大絶賛!! 「麻希子さんの魂がここに来ているという実感が、温かな空気のように、気持ちよく、私の肩から背をふんわりと包み込んできた」
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    オーディオブック 30代をどう生きるか
    30代は肩書きがつき、部下を持ち、社会的責任が増す、新しい自分に挑戦する時代。30代でなすべき仕事、能力開発、人望、部下指導、リーダーシップをどう求め、どう実行に移すのかを示す。
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    オーディオブック 邪悪な人を痛快に打ちのめす!
    <相手を殺すも、自分を殺すも同じこと>相手を傷つけることはノーだけど、まったく同等に、自分を傷つけることもノーなんだからね。
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    加工海苔入門 工藤 盛徳 稲野 達郎 冨田 力雄 高岡 則夫 西野 貴博 田島 正喜 栗原 正博 立谷 龍一 /出版社:日本食糧新聞社
    わが国で海苔がいつから食品として親しまれてきたかは知るよしもないが、夫の天武天皇の意志を継いだ持統天皇が律令国家をつくるために編集を命じた大宝律令が701年6月に完成、この中に紫菜(ムラサキノリ)が年貢の対象物として取り上げられている。歴史・沿革…
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    [立ち読み版]加工海苔入門 工藤 盛徳 稲野 達郎 冨田 力雄 高岡 則夫 西野 貴博 田島 正喜 栗原 正博 立谷 龍一 /出版社:日本食糧新聞社
    わが国で海苔がいつから食品として親しまれてきたかは知るよしもないが、夫の天武天皇の意志を継いだ持統天皇が律令国家をつくるために編集を命じた大宝律令が701年6月に完成、この中に紫菜(ムラサキノリ)が年貢の対象物として取り上げられている。歴史・沿革…
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    菓子入門 早川 幸男 /出版社:日本食糧新聞社
    和菓子の原形が導入されたのは、西暦600年代推古天皇ころ、遣隋使として小野妹子や僧侶、学生などが中国大陸と往来を始めたことによるもの。さらに文武天皇の704年には、遣唐使の栗田真人が往来し、唐菓子8種と果餅14種を伝えている。菓子と人生、歴史…
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    [立ち読み版]菓子入門 早川 幸男 /出版社:日本食糧新聞社
    和菓子の原形が導入されたのは、西暦600年代推古天皇ころ、遣隋使として小野妹子や僧侶、学生などが中国大陸と往来を始めたことによるもの。さらに文武天皇の704年には、遣唐使の栗田真人が往来し、唐菓子8種と果餅14種を伝えている。菓子と人生、歴史…
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    果実飲料入門 星 晴夫 /出版社:日本食糧新聞社
    果実飲料が商業的に製造・販売されるようになったのは、1800年代後半からというのが定説。起源は伝説的ではあるが、いまから6000年前、イランかイラクに住んでいたバビロニア人が果実の飲料を飲んだのが始まりのようだ。産業の発展史、定義、区分名称、製造法…
    .                                                                                                                                                            .
    [立ち読み版]果実飲料入門 星 晴夫 /出版社:日本食糧新聞社
    果実飲料が商業的に製造・販売されるようになったのは、1800年代後半からというのが定説。起源は伝説的ではあるが、いまから6000年前、イランかイラクに住んでいたバビロニア人が果実の飲料を飲んだのが始まりのようだ。産業の発展史、定義、区分名称、製造法…
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    乾物入門 蔀 一義 /出版社:日本食糧新聞社
    カンブツという言葉には乾物と干物の二つの文字がある。乾物は陸産・水産の植物性食品の乾燥品・加工品のことをいう。一方、魚類や動物の乾燥加工品を干物という。乾物約530種類の歴史、産地、種類、生産、消費、製造方法、調理方法などを掲載。
    .                                                                                                                                                            .
    [立ち読み版]乾物入門 蔀 一義 /出版社:日本食糧新聞社
    カンブツという言葉には乾物と干物の二つの文字がある。乾物は陸産・水産の植物性食品の乾燥品・加工品のことをいう。一方、魚類や動物の乾燥加工品を干物という。乾物約530種類の歴史、産地、種類、生産、消費、製造方法、調理方法などを掲載。
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    乾めん入門 安藤 剛久 /出版社:日本食糧新聞社
    めんというと、関東地方以東ではまず“そば”の名が挙げられるが、そばがめんとして作られるようになったのは15世紀からのこと。さらに一般的に食べられるようになったのは江戸が文化の中心として栄えてからのこと。めん類の歴史、乾めんの概要、原料、製法、調理法…
    .                                                                                                                                                            .
    [立ち読み版]乾めん入門 安藤 剛久 /出版社:日本食糧新聞社
    めんというと、関東地方以東ではまず“そば”の名が挙げられるが、そばがめんとして作られるようになったのは15世紀からのこと。さらに一般的に食べられるようになったのは江戸が文化の中心として栄えてからのこと。めん類の歴史、乾めんの概要、原料、製法、調理法…
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    珈琲入門 山田 早苗 /出版社:日本食糧新聞社
    日本人がコーヒーを飲み始めたのは、ヨーロッパにコーヒーが伝来してから200年近く遅れて、18世紀末と考えられているが、その後も100年余りは一部の限られた人たちだけの飲み物で、一般市民が口にするようになったのは20世紀初頭からのこと。コーヒー商品特性…
    .                                                                                                                                                            .
    [立ち読み版]珈琲入門 山田 早苗 /出版社:日本食糧新聞社
    日本人がコーヒーを飲み始めたのは、ヨーロッパにコーヒーが伝来してから200年近く遅れて、18世紀末と考えられているが、その後も100年余りは一部の限られた人たちだけの飲み物で、一般市民が口にするようになったのは20世紀初頭からのこと。コーヒー商品特性…
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    酒類入門 秋山 裕一 原 昌道 /出版社:日本食糧新聞社
    2003年(平成15年)の酒税法改正に伴い、改訂新版として発行。国産・輸入酒および関連用語約500語を収録。歴史、沿革、規格、製造方法、生産・消費、ワイン・ラベル用語豆辞典などを掲載。
    .                                                                                                                                                            .
    [立ち読み版]酒類入門 秋山 裕一 原 昌道 /出版社:日本食糧新聞社
    2003年(平成15年)の酒税法改正に伴い、改訂新版として発行。国産・輸入酒および関連用語約500語を収録。歴史、沿革、規格、製造方法、生産・消費、ワイン・ラベル用語豆辞典などを掲載。
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    食用油脂入門 神村 義則 /出版社:日本食糧新聞社
    植物油の搾油が本格的に行われたのは、紀元前600年ころのローマ人によってオリーブ油の生産が盛んになったころとされている。歴史、定義・分類・特徴、化学、油と栄養、生産・消費動向、製造方法、用途、分析評価法、油の取扱い方法、流通関係、油と法規制…
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